I L’arrosage :
Nécessaire la première année pour encourager la reprise, l’arrosage peut s’avérer utile les années suivantes en périodes sèches, en particulier durant la fructification pour obtenir de bons fruits juteux.
2 L'engrais :
Permet d’améliorer la productivité et la qualité des fruits ; utilisez en cours de végétation un engrais spécial fruitiers (une fois par an).III Les ennemis et maladies :
Les ennemis communs aux abricotiers et aux pêchers sont les cochenilles que l’on peut observer s’agglutinant sur les rameaux et la maladie criblée caractérisée par des petites taches (criblures) apparaissant sur les feuilles, les fruits et les jeunes rameaux.
La maladie la plus courante chez le pêcher est la cloque qui s’attaque aux feuilles, provoquant leur déformation puis leur chute prématurée.
Les maladies de l’abricotier sont la moniliose (monilia) et la pourriture grise.
Les moyens de lutte sont de deux types :
Préventifs par le respect des exigences de chaque plante (entretien, plantation), par des traitements chimiques.
Curatifs par des traitements adaptés à chaque type de maladies ou de ravageurs.
3 La taille :
La taille de formation les premières années permet de conduire la plante vers la forme
souhaitée.
Les années suivantes, la taille a pour vocation de nettoyer et d’éclaircir la ramure en supprimant les branches mortes, abîmées ou mal positionnées. La période idéale pour la taille se situe au mois de novembre.
4 pour obtenir des fruits plus gros.
L’éclaircissage des pêchers et abricotiers est parfois utilisé pour obtenir des fruits plus gros.Bien connu pour l’abricot, le séchage (fruits séchés dans un évaporateur) est une opération qui se pratique aussi pour les pêches. Le sêchage des pêches est très courant en Californie. Si vous ne disposez pas d'évaporateur : coupez les fruits en deux, retirez les noyaux, les pêches sont ensuite exposées au soleil pendant une dizaine de jours.Certains recommandent de cueillir l’abricot deux à trois jours avant maturité puis de le laisser au soleil jusqu’à maturité complète.